Пылегазовый режим и борьба с пылью на предприятиях по обогащению и брикетированию углей

Угольная и породная пыль является одним из широко распространенных неблагоприятных факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье работающих. Кроме того, запыленность воздуха снижает освещенность рабочих мест, что является производственной помехой и способствует проявлению производственных травм. Пылеобразование происходит при дроблении, размоле, переработке, транспортировке горной массы.

Важное значение имеет вопрос борьбы с пылью на предприятиях по обогащению и брикетированию углей. На каждом действующем предприятии должен осуществляться утвержденный главным инженером предприятия проект комплексного обеспыливания, составленный в соответствии с Методическими указаниями по разработке проектов комплексного обеспыливания на предприятиях (приложение 11 Правил безопасности для предприятий по обогащению и брикетированию угля (сланцев).

Проект комплексного обеспыливания должен содержать перечень обязательных средств и способов пылеподавления, предусмотренный Руководством по борьбе с пылью на обогатительных и брикетных фабриках, обеспечивающих снижение запыленности воздуха до предельно допустимых концентраций.

К проекту комплексного обеспыливания должны прилагаться Мероприятия по борьбе с пылью на предприятии (приложение 11.4 к Правилам), График проведения пылевзрывозащитных мероприятий (приложение 12.1 к Правилам), Журнал результатов замеров запыленности воздуха на предприятии (приложение 11.3 к Правилам).

Согласно действующим санитарным нормам допустимые концентрации пыли в воздухе производственных помещений не должны превышать для угольной и углепородной пыли с содержанием диоксида кремния: до 5% – 6 мг/м3 (антрацит) и 10 мг/м3 (уголь); 5-10% – 4 мг/м3; более 10% – 2 мг/м3.

При производственных процессах запрещается работа машин и механизмов при отсутствии или неисправности пылезащитных укрытий и других средств пылеподавления, предусмотренных проектом комплексного обеспыливания.

Все строительные конструкции зданий и сооружений должны удовлетворять следующим требованиям: полы, стены, потолки и другие внутренние конструкции помещений, где по условиям технологического процесса возможно выделение угольной пыли, должны иметь гладкую поверхность и отделку, позволяющую производить уборку пыли мокрым или пневматическим способом; выступающие части строительных конструкций и подоконники, полки строительных металлоконструкций должны иметь скосы под углом не менее 60° для предотвращения скопления на них угольной пыли; дверные полотна должны иметь гладкую поверхность, а ступени лестниц – гладкие подступеньки.