Меры безопасности при проведении теплоизоляционных и обмуровочных работ

Теплоизоляционные работы необходимо выполнять при отсутствии пара, течи, выбросов горючих газов в зоне проведения работ и при температуре на поверхности оборудования до плюс 60 градусов.

Проводить теплоизоляционные работы на оборудовании при неустойчивом режиме его работы, а также при неустойчивом режиме работы соседнего действующего оборудования, расположенного на опасном расстоянии до него, запрещено.

Разрешается выполнять разборку отдельного участка изоляции на действующем оборудовании для определения не плотности – при условии соблюдения необходимых мер безопасности (использование крючьев на длинной ручке, нахождение в стороне, противоположной месту выхода пара в атмосферу или течи и т.п.).

Не разрешается проводить изоляционные работы на оборудовании во время его гидравлического и пневматического испытания, а также в зоне испытываемого оборудования или трубопроводов.

Наносить изоляционную мастику следует в резиновых перчатках и защитных очках.

Работы с минеральной ватой и стекловатой и изделиями из неё следует проводить в защитных очках, противопылевом респираторе и рукавицах из плотной ткани. При проведении этих работ брюки следует одевать поверх сапог (навыпуск) и не засучивать рукава.

При проведении теплоизоляционных работ с применением проволоки концы проволочного каркаса изоляции и проволочных крепежных деталей должны быть загнуты и закрыты слоем изоляции; оставлять концы проволоки не загнутыми, а также применять необожженную проволоку запрещено.

Разгружаемые изоляционные материалы необходимо складировать в соответствии с требованиями Правил техники безопасности.

Сыпучие изоляционные материалы следует складировать в штабеля высотой до 1,2м. Брать сыпучие материалы из штабелей следует только сверху.  Пылящие изоляционные материалы, минеральную или стеклянную вату следует подавать к месту работы в контейнерах или пакетах с соблюдением условий, исключающих возможность их распыления.

Не разрешается при разборке изоляции и обмуровке ударять по стенкам трубопроводов и оборудования. Изоляцию необходимо разбирать в направления только сверху вниз с применением защитных очков, а также увлажнять, – во избежание пылевыделения.

Перед началом пневматического транспортирования изоляционных материалов следует убедиться в исправности установки пневматической подачи растворов.

Не разрешается работать с неисправными элементами установки пневматической подачи растворов, а также при отсутствии или неисправности манометров, показывающих давление транспортирующего воздуха.

Шланги, по которым подаётся раствор или мастика, не должны быть перегнутыми.

Растворопроводы после монтажа и в дальнейшем, не реже чем через каждые три месяца, должны проходить гидравлическое испытание давлением, в 1,5 раза превышающим рабочее. Результаты испытания следует оформлять актом и делать отметки в техническом паспорте.

Не разрешается ремонтировать растворопроводы, находящиеся под давлением, а также, подтягивать их фланцевые соединения.

Если раствор не проходит через соединения (стыки) растворопроводов, необходимо выключить компрессор, разобрать неисправный узел и удалить образовавшуюся пробку; простукивать растворопровод для удаления пробки запрещено.

При продувке и очистке растворопровода необходимо работать в защитных очках.

При продувке растворопровода сжатым воздухом необходимо вывести из зоны продувки на расстояние более 10м всех работников, – кроме тех, кто непосредственно выполняет эту работу.

При нанесении изоляции на оборудование способом напыления следует принимать меры, не допускающие загрязнения расположенного рядом оборудования.

На объекте могут применятся растворомешалки для приготовления растворов.

Перед очисткой барабана растворомешалки рубильник необходимо отключить, снять предохранители с электродвигателя растворомешалки, заземлить кабель питания электродвигателя и на рубильнике вывесить запрещающий знак безопасности «Не включать! Работают люди».

Барабан растворомешалки необходимо закрывать защитной сеткой с ячейками размером не более 70×70 мм.

Во время работы растворомешалки просовывать руки в барабан, а также разгружать его на ходу запрещено.

Очищать приямок для загрузочного ковша растворомешалки разрешается только после фиксации ковша в поднятом положении.

Не разрешается работникам находиться под поднятым и незафиксированным ковшом.