Обязанности и ответственность руководителя работ в действующих электроустановках

Согласно действующим Правилам безопасной эксплуатации электроустановок потребителей 3.2.7. Руководитель работ отвечает за:

  • выполнение мер по безопасности, предусмотренных нарядом или распоряжением, и их достаточность;
  • четкость и полноту инструктажа членов бригады;
  • наличие, исправность и правильное применение необходимых средств защиты, инструмента, инвентаря и приспособлений;
  • сохранность и постоянное присутствие на рабочем месте заземлений, ограждений, знаков и плакатов безопасности, запирающих устройств в течение рабочей смены;
  • организацию и безопасное проведение работ с соблюдением действующих Правил.

Руководитель работ должен иметь группу по электробезопасности IV при выполнении работ в электроустановках напряжением выше 1000 В и группу III – в электроустановках до 1000 В.

3.5.4.В ходе подготовки рабочего места руководитель работ вместе с допускающим должны проверить выполнение соответствующих технических мероприятий.

Если руководитель работ совмещает обязанности допускающего, то такую проверку он выполняет с одним из членов бригады, имеющим группу III.

Руководитель работ, п3.5.7. после инструктажа допускающего, должен проинструктировать бригаду по безопасному проведению работ, использованию инструмента, приспособлений, механизмов и грузоподъемных машин.

Без проведения инструктажа допуск бригады к работе запрещается.

Руководитель работ должен осуществлять постоянный надзор за членами бригады и отстранять от работы членов бригады, которые нарушают Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей или находящихся в состоянии болезни, алкогольного или наркотического опьянения.

Руководителю работ (наблюдающему) запрещается покидать рабочее место до возвращения одного или нескольких членов бригады, после их кратковременной отлучки, если помещение, где находится электроустановка, нельзя закрыть на замок.

Руководитель работ обязан проинструктировать работников, вновь введенных в состав бригады, о мерах по безопасному ведению работ.

3.7.3. Перед повторным допуском бригады на рабочее место руководитель работ (наблюдающий) должен убедиться в наличии необходимых заземлений, ограждений, плакатов и т.п.

3.6.4. При необходимости отлучки руководитель работ (наблюдающий), если на это время его не может заменить работник, выдавший наряд, или оперативный работник, обязан вывести бригаду из РУ и запереть за собой дверь, оформить перерыв в наряде.

3.14.9. Руководитель работ (наблюдающий) с момента получения разрешения на производство работ по распоряжению осуществляет надзор за работниками, входящими в состав бригады, в отношении соблюдения ими правил безопасности.

3.9.1. После полного окончания работ рабочее место приводится в порядок.

Последовательно выполняется:

  • вывод бригады с рабочего места;
  • снятие временных ограждений и плакатов;
  • снятие заземлений;
  • установка на место постоянных ограждений и плакатов, снятие ограждений и плакатов, вывешенных до начала работ;
  • закрытие на замки дверей, помещений.

3.9.2. Наряд может быть закрыт лишь после осмотра оборудования и мест работы, проверки отсутствия людей, посторонних предметов и инструмента на рабочих местах, при надлежащей чистоте.

3.9.3. Закрытие наряда оформляется руководителем работ записью в наряде и журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.

Руководитель работ, нарушивший требования действующих правил, отстраняется от работы и несет ответственность (дисциплинарную, административную, уголовную) согласно действующему законодательству.