Требования безопасной эксплуатации тепловых сетей в отопительный период

Работники, осуществляющие эксплуатацию и техническое обслуживание источников теплоснабжения, теплоиспользующих установок и тепловых сетей, должны знать технологические особенности производства и оборудования своего предприятия, структурной единицы (цеха, участка), соблюдать требования по охране труда и промышленной безопасности, инструкций и других нормативных документов, касающихся безопасного использования данного оборудования.

Эксплуатация и обслуживание источников теплоснабжения, теплоиспользующих установок и тепловых сетей, должны обеспечивать надежную, экономичную и безопасную работу оборудования. Без наличия соответствующего, специально подготовленного персонала эксплуатация тепловых установок и тепловых сетей не допускается. Ответственным за исправное состояние, безопасную и экономичную эксплуатацию оборудования тепловых установок и сетей приказом по предприятию назначается лицо из состава инженерно-технических работников, прошедшее соответствующее обучение и проверку знаний.

На каждом предприятии разрабатывается и внедряется система технического обслуживания и ремонтов, носящая упреждающий характер. Организацию технического обслуживания, ремонтов и контроль за их проведением должен осуществлять административно-технический персонал, за которым закреплено подлежащее ремонту оборудование.

Техническое обслуживание включает обязательные контрольные осмотры, испытания, регулирование, наладку, очистку, смазку оборудования, несложную замену вышедших из строя деталей, устранение разных мелких дефектов и проверку соблюдения требований инструкций по эксплуатации технических устройств. Порядок организации и проведения контрольного осмотра определяется руководителем предприятия. Результаты осмотров записываются в оперативном журнале.

Во время текущего ремонта восстанавливается работоспособность установок и оборудования, заменяются или восстанавливаются отдельные их части для обеспечения нормальной эксплуатации тепловых установок и сетей до следующего ремонта с номинальной мощностью, производительностью и экономичностью. Капитальный ремонт предусматривает восстановление полного или почти полного ресурса узлов установок и оборудования путем восстановления и замены некоторых изношенных узлов и деталей, включая базовые, а также, в случае необходимости, модернизацию оборудования с учетом опыта эксплуатации и внедрения новой техники.

На каждом предприятии, осуществляющем эксплуатацию и техническое обслуживание источников теплоснабжения, теплоиспользующих установок и тепловых сетей разрабатываются и утверждаются инструкции по охране труда, эксплуатационные (производственные инструкции), инструкции по безопасным методам выполнения работ.  Инструкции подписываются руководителем объекта (структурного подразделения), согласовываются и утверждаются техническим руководителем или руководителем предприятия. Инструкции необходимо пересматривать не реже одного раза в 3 года, а также каждый раз, когда изменяются условия эксплуатации, с учетом изменений, внесенных в схемы и оборудование, внедрения новой технологии, а также при издании новых руководящих материалов. Все существенные изменения и дополнения, внесенные в действующие инструкции, должны быть доведены до сведения работников под роспись. В инструкциях по охране труда и инструкциях по безопасным методам выполнения работ должны быть указаны общие требования безопасности, требования безопасности до начала работ, во время работ, в аварийных ситуациях и по окончании работ.

Руководитель предприятия, лицо ответственное за техническое состояние и безопасную эксплуатацию тепловых установок и сетей, обязаны обеспечить организацию обучения, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда и промышленной безопасности персонала, эксплуатирующего и обслуживающего тепловые установки и сети. Средства защиты, снаряжение и инструмент, используемые при обслуживании тепловых установок и тепловых сетей, подлежат осмотру и испытаниям согласно действующих нормативных документов Луганской Народной Республики.

Организация эксплуатации, технического обслуживания и ремонтов тепловых установок и тепловых сетей должна сопровождаться соответствующими организационными и техническими мероприятиями по предотвращению опасных и вредных факторов, которые могут влиять на персонал и население.