Порядок проведения ежегодного осмотра вертикальных стволов шахт

Проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту шахтных стволов должно обеспечивать нормальное и безопасное их функционирование в течение всего периода эксплуатации. Указанные работы проводятся в соответствии с «Технологическим паспортом технического обслуживания оборудования ствола». Паспорт должен быть разработан на каждый конкретный ствол.

Система по безопасному техническому обслуживанию стволов представляет собой комплекс взаимосвязанных организационных и технических мероприятий. Эта система включает в себя необходимые материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы, а также нормативную и техническую документацию. Система технического обслуживания и ремонта должна быть направлена на поддержание качественного состояния объекта в целом, а также его элементов, предупреждение преждевременного износа и обеспечение надежного функционирования в течение всего периода использования по назначению. Особое внимание при этом должно уделяться вопросам безопасности при проведении технического обслуживания и ремонта оборудования вертикальных стволов шахт.

В техническое обслуживание оборудования ствола входит контроль технического состояния, осмотр, замена отдельных деталей и узлов крепления, смазка трущихся деталей, уборка посторонних предметов с армировки и устранение других мелких неисправностей.

Ежегодные проверки вертикальных стволов независимо от их состояния проводятся специальной комиссией с участием директора или главного инженера шахты и ответственных лиц в соответствии с должностными инструкциями. Задача комиссии состоит в проверке фактического технического состояния крепи и армировки. Объектами проверки являются:

  • крепь ствола, лестничное отделение;
  • жесткая армировка (распорные балки, расстрелы) и направляющие проводники, узлы их крепления;
  • элементы гибкой армировки, тормозные канатные устройства;
  • устройства посадочные, загрузочные и разгрузочные устройства;
  • технологические коммуникации (трубопроводы, кабели);
  • стволовые двери, решетки, ляды.

Техническое состояние элементов вертикального ствола определяется путем внешнего осмотра и по данным полученным в процессе эксплуатации. При общем осмотре комиссия также обращает внимание на дефекты, образовавшиеся в результате нарушения правил их пользования и содержания.

При определении технического состояния, износа и пригодности к эксплуатации элементов жесткой и гибкой армировок, лестничных отделений, трубопроводов и кабелей следует руководствоваться Правилами безопасности в угольных шахтах, а также «Технологическим паспортом технического обслуживания оборудования ствола».

При этом проверяют:

  • общее состояние крепи и армировки ствола, сопряжений всех выработок и камер со стволом;
  • соответствие требованиям Правил безопасности в угольных шахтах зазоров между подъемными сосудами и крепью, а также расстрелами, прочность заделки концов расстрелов, степень износа и прочность крепления проводников к расстрелам, величину их коррозионного износа.

При выявлении нарушений в крепи и армировки от требований Правил безопасности в угольных шахтах намечаются соответствующие мероприятия по их устранению.

Осмотр крепи и армировки производится с крыши подъемных сосудов, из сопрягающихся со стволом выработок, непосредственно из подъемных сосудов.

Комплекс необходимых измерений определяется задачами обследования и включает установление вертикальных и радиальных деформаций, искривлений, срезов, смещений крепи, ее толщины и т.д. Определение фактических износов конструктивных  элементов эксплуатируемой жесткой армировки.

Проверка должна оформляться актом (протоколом) с заключением о состоянии крепи и армировки ствола с перечнем необходимых мероприятий, объемов и сроков проведения ремонтных работ.