Организация работы службы охраны труда в учреждениях образования

В молодой Республике идет активная работа по формированию законодательной и нормативно-правовой базы по охране труда. В ст. 4 действующей Конституции Луганской Народной Республики задекларировано, что в государстве охраняются труд и здоровье людей.

За охрану здоровья и жизни людей в учебных заведениях несут ответственность не только первые руководители, их заместители и главные специалисты, но и руководители структурных подразделений, их заместители, руководители отделов; а также заведующие кабинетами; классные руководители и прочий персонал учреждения.

Для организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства Луганской Народной Республики об охране труда в учреждениях образования работодатель, в установленном законодательством порядке, создает службу охраны труда, вводит в штат должности руководителей и специалистов по охране труда или возлагает соответствующие обязанности на уполномоченное им должностное лицо либо привлекает постороннего специалисты на договорных началах, имеющего соответствующую подготовку и обучение.

Основной задачей службы охраны труда является разработка и внедрение эффективной системы управления охраной труда в учреждении образования и усовершенствование деятельности в этом направлении каждого структурного подразделения и каждого работника.

Структура и численность службы охраны труда устанавливаются в зависимости от численности работников, характера и степени опасности факторов производственной среды и трудового процесса, наличия опасных производственных объектов.

Мероприятия по охране труда проводят с целью сохранения жизни и здоровья работников и обучающихся, и предупреждения аварий и чрезвычайных ситуаций. Для выполнения поставленных задач необходимо обеспечить безвредные и безопасные условия труда; подготовить персонал и обучающихся к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций; осуществлять систематический контроль за состоянием охраны труда в учреждении.

Лица, ответственные за охрану труда должны иметь соответствующее обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. При этом обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда работников службы охраны труда проводится в установленном законодательством порядке – во время принятия на работу, и периодически – один раз в три года.

В каждом учреждении образования должен быть пакет документов по вопросам охраны труда. В начале учебного года руководитель учреждения образования должен подписать приказы о назначении ответственного лица за охрану труда в кабинетах, лабораториях и о распределении функциональных обязанностей педагогических работников, административно-технического персонала, исполняющего обязанности специалиста по охране труда. Кроме того, должны быть утвержден внутренний трудовой распорядок, инструкции по охране труда.

В конце каждого учебного года проходят смотры кабинетов и составляются акты-приемки образовательного учреждения к новому учебному году. В нем отражаются санитарно-гигиенические, противопожарные мероприятия, а также удостоверяется соответствие помещений и оборудования требованиям охраны труда с учетом специфики образовательного учреждения.

По отдельным помещениям, имеющим во время эксплуатации опасные и вредные производственные факторы, составляются акты-разрешения.

Таким образом, охрана труда сегодня становится важной и неотъемлемой частью социально-экономической политики Луганской Народной Республики. Об этом свидетельствует достаточная законодательная база. Кроме того, руководители и сотрудники учреждений образования обязаны принимать активное участие в создании безопасных условий пребывания в учреждениях образования всех участников трудовой и образовательной деятельности. Это одно из самых важных и сложных направлений работы руководителя любого предприятия.