О необходимости проведения регистрации грузоподъемных кранов и подъемников (автовышек) в Госгорпромнадзоре ЛНР

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики (далее – Госгорпромнадзор ЛНР), продолжает проводить регистрацию грузоподъемных кранов и подъемников (автовышек).

Согласно требований действующего законодательства в сфере промышленной безопасности и охраны труда Луганской Народной Республики, грузоподъемные краны и подъемники (автовышки), до введения в эксплуатацию, подлежат регистрации в Госгорпромнадзоре ЛНР. Регистрация грузоподъемных кранов и подъемников (автовышек) проводится на без оплатной основе, и осуществляется в соответствии с требованиями Порядка регистрации, перерегистрации и снятия с регистрации объектов котлонадзора и подъемных сооружений, утвержденного приказом Госгорпромнадзора ЛНР от 24.02.2016 №117, зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 21.03.2016 за № 137/484 (с изменениями).

Регистрационные номера, присвоенные при регистрации территориальными органами специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по промышленной безопасности и охране труда Украины, на территории Луганской Народной Республики являются не действительными.

При регистрации грузоподъемного крана или подъемника (автовышки), находящегося у физического лица-предпринимателя, без привлечения наемного труда, к заявлению прикладываются данные, подтверждающие, что обязанности работников, осуществляющих ведомственный надзор за содержанием и безопасной эксплуатацией, работников, ответственных за содержанием в исправном состоянии и безопасное проведение работ краном, выполняются физическим лицом-предпринимателем или указывается наличие договора со специализированной организацией на проведение ведомственного надзора, обслуживания, технического освидетельствования и ремонта.

При регистрации подъемника (автовышки), находящегося у физического лица-предпринимателя, без привлечения наемного труда, к заявлению прикладываются данные, которые подтверждают его прохождение обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда,  или указывается наличие договора со специализированной организацией на проведение надзора, обслуживания, технического освидетельствования и ремонта.

При регистрации подъемника (автовышки), грузоподъемного крана или машины, отработавших срок службы (предельный срок эксплуатации), также предоставляется заключение экспертизы, проведенной экспертной организацией, имеющей лицензию Госгорпромнадзора ЛНР на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности.

Зарегистрировать грузоподъемный кран или подъемник (автовышку) может только юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель. Документы на регистрацию от частных лиц Госгорпромнадзор ЛНР не принимает.

Присвоенный грузоподъемному крану или подъемнику (автовышке) регистрационный номер не имеет срока действия. Он сопровождает грузоподъемный кран или подъемник (автовышку)  в течение всего периода его эксплуатации одной организацией.

Если владелец грузоподъемного крана или подъемника (автовышки)  меняется (продали, сдали в аренду), то новая эксплуатирующая организация должна регистрировать данный механизм на себя. При этом грузоподъемному крану или подъемнику (автовышке) присваивается новый регистрационный номер.

Субъекты хозяйственной деятельности и физические лица-предприниматели, эксплуатирующие грузоподъемные краны или подъемники (автовышки) не прошедшие регистрацию в Госгорпромнадзоре ЛНР, будут привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Луганской Народной Республики об административных правонарушениях, которым предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на должностных лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч российских рублей, или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года, а также на юридических лиц от ста тысяч до двухсот тысяч российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.