Вопросы промышленной безопасности при соблюдении пылегазового режима на углеперерабатывающих предприятиях

Основными факторами, определяющими промышленную опасность углеперерабатывающих предприятий, являются угольная пыль и вредные газы, в первую очередь метан.

В рабочую атмосферу углеперерабатывающих предприятий пыль попадает в результате воздействия воздуха на массу угля в процессах транспортирования, пересыпки, загрузки, выгрузки, грохочения, дробления, измельчения, сухих методов обогащения и сушки угля. Причинами метанообразования может быть выделение его из углей с повышенным выходом летучих, при длительном пребывании его в накопительных бункерах.

Взрываемость пыли зависит от вида пыли, крупности ее частиц, концентрации в воздухе, наличия кислорода в смеси, температуры воспламенения (детонация) и других факторов. Концентрация метана в воздухе более 2 %, считается взрывоопасной. Взрывная волна обладает значительной кинетической энергией, способной нанести частичное или полное разрушение оборудования, помещений и строительных конструкций.

Угольная пыль оказывает вредное воздействие на организм человека. Частицы пыли могут оседать на кожу и даже проникать в нее, закупоривая отверстия сальных и потовых желез и вызывая этим воспаление кожи человека. При вдыхании запыленного воздуха часть пыли задерживается слизистой оболочкой дыхательных путей и вызывает воспалительные процессы носоглотки и бронхов.

На каждом действующем предприятии должен осуществляться утвержденный главным инженером предприятия проект комплексного обеспыливания, который содержит перечень обязательных средств и способов пылеподавления, обеспечивающих снижение запыленности воздуха до предельно допустимых концентраций.

К проекту комплексного обеспыливания должны прилагаться:

  • мероприятия по борьбе с пылью на предприятии;
  • график проведения пылевзрывозащитных мероприятий;
  • Журнал замеров содержания метана, углекислого газа и окиси углерода;
  • Журнал результатов замеров запыленности воздуха на предприятии.

При уборке помещений не допускается переход пыли во взвешенное состояние.

Согласно действующим санитарным нормам допустимые концентрации пыли в воздухе производственных помещений не должны превышать для угольной и углепородной пыли с содержанием диоксида кремния: до 5% – 6 мг/м3 (антрацит) и 10 мг/м3 (уголь); 5-10%  – 4 мг/м3; более 10% –  2 мг/м3.

Отбор проб воздуха для анализа на запыленность в зоне пребывания обслуживающего персонала должен производиться при работе оборудования и установившемся технологическом режиме не реже одного раза в месяц.

Строительные конструкции зданий и сооружений должны удовлетворять следующим требованиям:

  • полы, стены, потолки и другие внутренние конструкции помещений, где по условиям технологического процесса возможно выделение угольной пыли, должны иметь гладкую поверхность и отделку, позволяющую производить уборку пыли мокрым или пневматическим способом;
  • выступающие части строительных конструкций и подоконники, полки строительных металлоконструкций должны иметь скосы под углом не менее 60° для предотвращения скопления на них угольной пыли;
  • дверные полотна должны иметь гладкую поверхность, а ступени лестниц – гладкие подступеньки.

Все проектируемые, строящиеся, реконструируемые и эксплуатируемые помещения, связанные с обогащением, брикетированием, сортировкой, переработкой и транспортировкой углей, пыль которых может образовывать взрывоопасные пылевоздушные смеси, откосятся к категории взрывопожароопасных.

К опасным по взрывам пыли относятся предприятия, перерабатывающие угли с выходом летучих веществ 15% и более, а также с меньшим выходом летучих веществ. Пыль антрацитов является не взрывчатой, поэтому определение ее взрывчатости не производится.

К опасным по взрыву газа относятся такие предприятия, на которых перерабатываются угли шахт (разрезов), опасных по газу.

На предприятиях, отнесенных к опасным по взрывам пыли и (или) газа, должен устанавливаться пылегазовый режим. Пылегазовый режим должен предусматривать выполнение мероприятий, исключающих отложения на поверхности полов, стен и оборудования угольной пыли, которая при переходе во взвешенное состояние может создать в воздухе взрывоопасную концентрацию, а также предупреждающих скопление метана и вредных газов, возникновение взрыва внутри оборудования и выброс продуктов взрыва в помещения предприятия.

На действующих предприятиях пылегазовый режим вводится приказом по предприятию.

Содержание метана в местах возможного его скопления (бункера, надбункерные помещения и т. д.) должно определяться ежесменно при помощи стационарных и переносных приборов.

При содержании метана в воздухе 2% и более все работы  должны  быть прекращены и приняты необходимые меры к немедленному проветриванию загазованного участка.