Требования, предъявляемые к проведению технического освидетельствования котлов

Техническое освидетельствование котлов, а также металлоконструкций их каркасов (при наличии) включает:

а) наружный и внутренний осмотр котла и его элементов;

б) осмотр металлоконструкций каркаса котла (при наличии);

в) гидравлические испытания;

г) испытания электрической части (для электрокотлов).

При техническом освидетельствовании котла допускается использовать методы неразрушающего контроля в случаях, установленных руководством (инструкцией) по эксплуатации котла и требованиями Норм и правил в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением (далее – Правила).

Первичное, периодическое и внеочередное освидетельствование котлов проводит экспертная организация.

Первичное техническое освидетельствование котлов, которые подвергались внутреннему осмотру и гидравлическому испытанию экспертной организацией в организации-изготовителе до отправки заказчику и доставлены на место установки в собранном виде, при условии, что не истек установленный организацией-изготовителем срок консервации и не нарушены установленные организацией-изготовителем условия консервации, допускается проводить на месте установки специалистами эксплуатирующей организации (ответственным за осуществление производственного контроля (технического надзора) за безопасной эксплуатацией оборудования и ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования).

Периодическое техническое освидетельствование котлов проводят экспертные организации, а также ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования совместно с ответственным за осуществление производственного контроля за безопасной эксплуатацией оборудования в объёме и с периодичностью, установленными Правилами, если иное не предусмотрено руководством (инструкцией) по эксплуатации котла.

Внеочередное техническое освидетельствование котла, предусмотренное Правилами, проводят:

а) если сменено более 15 % анкерных связей любой стенки;

б) после замены барабана, коллектора экрана, пароперегревателя, пароохладителя или экономайзера;

в) если сменено одновременно более 50 % общего количества экранных и кипятильных или дымогарных труб, или 100 % труб пароперегревателей и труб экономайзеров;

г) если такое освидетельствование необходимо по решению ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котла по результатам проведенного осмотра и анализа эксплуатационной документации.

Гидравлическое испытание котлов проводят только при удовлетворительных результатах наружного и внутреннего осмотров. При проведении гидравлического испытания котла должны быть выполнены соответствующие требования главы «Гидравлическое (пневматическое) испытание» раздела III настоящих Правил. Котел должен быть предъявлен к гидравлическому испытанию с установленной на нем арматурой. В случае снижения рабочего давления по отношению к указанному в паспорте пробное давление при гидравлическом испытании определяют исходя из разрешённого давления, установленного по результатам технического освидетельствования.

При проведении технических освидетельствований электрокотлов дополнительно проводятся испытания электрической части электрокотла для проверки состояния электрической изоляции.