Организация работ по проектированию и строительству объектов систем газоснабжения

Проектная документация на строительство объектов систем газоснабжения  должна соответствовать требованиям строительных норм ДБН В.2.5-20-2001 «Инженерное оборудование зданий и сооружений. Внешние сети и сооружения. Газоснабжение», Правилам безопасности систем газоснабжения Луганской Народной Республики и другим нормативным правовым актам, действующим в Луганской Народной Республике, включая нормы пожарной безопасности и санитарно- гигиенические требования. Проектирование систем газоснабжения должно выполняться специализированными проектными организациями (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности), имеющими Разрешение на начало работы повышенной опасности в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности (далее- Разрешение), способными обеспечить качественно и в установленные сроки разработку проектно-сметной документации. Для этой цели проектные организации должны иметь соответствующее материально-техническое и нормативное обеспечение, а главное подготовленный и аттестованный персонал, уровень знаний и опыт которого должен соответствовать поставленной задаче.

Проектирование объектов систем газоснабжения  является важнейшим этапом газификации объекта. Именно при проектировании определяется тип оборудования, расположение трубопроводов, дымовых и вентиляционных каналов. Для этого необходимо знать и строго соблюдать существующие и проверенные опытом нормы, которые касаются площади помещения, его остекления, сечения приточно-вытяжной вентиляции.

Проектирование газоснабжения – это сложные инженерные работы, включающие в себя не только проектную деятельность, но и подготовку документации, изучение требований, особенностей газифицируемого объекта/территории, условий прокладки газопровода. Выбор схем газоснабжения следует проводить в зависимости от объема, структуры и плотности газопотребления объектов административно-территориального назначения, размещения жилых и производственных зон, а также источников газоснабжения (местоположение и мощность существующих и проектируемых  газопроводов, ГРП, ШРП  и др.). Выбор той или иной схемы сетей газораспределения в проектной документации должен быть обоснован экономически и обеспечен необходимой степенью безопасности. Любое изменение существующей сети должно осуществляться с сохранением или улучшением характеристик надежности и безопасности.

Проектная  документация на газоснабжение объектов  состоит из показателей и расчётов энергоэффективности газифицируемого объекта, обоснования того или иного решения по монтажу газопровода (подземного или надземного), подробных спецификаций по используемым материалам, которая представляет собой не единый документ, а сборник технической документации, а конкретно:

  • схемы расположения подземного и надземного газопровода;
  • схемы дымовых  и вентиляционных каналов;
  • технических условий на газоснабжение;
  • актов обследования каждого дымового и вентиляционного канала;
  • паспортов и сертификатов на  устанавливаемое газовое устройство;
  • пояснительной записки.

Проектно-сметная документация разрабатывается исходя из требований обеспечения безопасной и надёжной эксплуатации газораспределительных систем, при этом её уровень и техническая завершённость во многом определяет технический уровень строительно-монтажных работ и эффективность вложенных инвестиций.

Проектная документация до утверждения заказчиком должна быть согласована со специализированными придприятиями по эксплуатации газового хозяйства (далее, СПЭГХ) в части ее соответствия выданным техническим условиям на проектирование, а также при необходимости пройти экспертизу промышленной безопасности в соответствии с действующим законодательством. Проекты подлежат повторному согласованию, если в течение 24 месяцев не было начато строительство систем газоснабжения, а при необходимости – и корректировке.

Перед началом строительства подлежат регистрации следующие объекты системы газоснабжения:

  • подводящие газопроводы к предприятиям, тепловым электростанциям (далее – ТЭС) котельным, автомобильным газонаполнительным компрессорным станциям природного газа (АГНКС);
  • газопроводы и газовое оборудование общественных зданий, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, котельных, предприятий жилищно – коммунального и бытового обслуживания и ТЭС;
  • газораспределительные станции (далее – ГРС);
  • газорегуляторные пункты (далее – ГРП);
  • газонаполнительные пункты (далее – ГНП);
  • стационарные автомобильные газозаправочные станции (далее –АГЗС) и пункты (далее – АГЗП), резервуарные, групповые баллонные установки, испарительные и смесительные установки сжиженных углеводородных газов (далее,СУГ).

Для регистрации  заявитель) должен обратиться в Госгорпромнадзор ЛНР с заявлением, в котором указывается:

  • наименование и адрес строящегося объекта системы газоснабжения,при необходимости его ведомственную принадлежность;
  • наименование проектной организации, выполнившей проект газификации объекта системы газоснабжения;
  • характеристика строящегося объекта системы газоснабжения;
  • дата и наименование специализированной организации, с которой произведено согласование проекта на соответствие ранее выданным техническим условиям;
  • наименование специализированной организации, которая будет выполнять монтаж систем газоснабжения;
  • дата начала и предполагаемого окончания строительства объекта системы газоснабжения;
  • сведения о специалисте, осуществляющем технический надзор за строительством объекта системы газоснабжения;
  • номер и дату экспертного заключения (при наличии экспертизы).

К заявлению о регистрации собственник прилагает:

  • оригинал проектной документации с экспертным заключением, выполненного экспертной организацией, в соответствии с действующим законодательством;
  • копию приказа о назначении лица, осуществляющего технический надзор за строительством объекта системы газоснабжения;
  • сведения о проверке знаний лица, осуществляющего технический надзор за строительством объекта системы газоснабжения.

Строительство объектов систем газоснабжения должно осуществляться специализированными строительно – монтажными организациями, получившими в установленном порядке Разрешение и зарегистрированными в Госгорпромнадзоре ЛНР. Субподрядные строительно – монтажные организации, выполняющие работы по изоляции, электрохимзащите газопроводов и другие работы на объектах систем газоснабжения, а также лаборатории, контролирующие качество сварочных и изоляционных работ должны иметь

Разрешение и зарегистрироваться в Госгорпромнадзоре ЛНР.

Технический надзор за строительством распределительных газопроводов всех давлений, отводов и вводов, независимо от ведомственной принадлежности заказчика, должен осуществляться заказчиком и специалистами СПГХ. После окончания строительства объекты систем газоснабжения, кроме жилых домов  должны приниматься приемочной комиссией.

Кроме документации на строительство, предусмотренной действующими строительными нормами, приемочной комиссии должны быть представлены следующие документы:

  • копия приказа о назначении лица, ответственного за безопасную эксплуатацию газового хозяйства предприятия;
  • положения о газовой службе предприятия или договор с СПГХ или другой специализированной организацией о техническом обслуживании и ремонте газопроводов и газового оборудования;
  • протоколы проверки знаний настоящих Правил, норм и инструкций по вопросам охраны труда руководителями, специалистами и работниками;
  • акт приемки газового оборудования;
  • акт о проверке технического состояния дымоотводящих и вентиляционных устройств;
  • план локализации и ликвидации возможных аварийных ситуаций, составленный в соответствии с требованиями раздела VІ настоящих Правил;
  • акты о выполнении работ по герметизации вводов инженерных подземных коммуникаций.

Комиссии предоставляется право потребовать вскрытие любого участка газопровода для дополнительной проверки качества сварки и изоляции, а также проведения повторных испытаний.Приемка законченного строительством объекта систем газоснабжения,оформляется Актом приемки газооборудования для законченного строительством объекта систем газоснабжения, который является основанием для пуска газа и выдачи собственнику (заказчику) разрешения на проведение пусконаладочных работ. По окончании пусконаладочных работ Госгорпромнадзор ЛНР дает разрешение на эксплуатацию объекта и берет его на контроль. Если проведение пусконаладочных работ не требуется, акт приемочной комиссии является разрешением на ввод объекта в эксплуатацию.

Перед пуском газа на объекты, принятые комиссией, но не введенные в эксплуатацию в течение 6 месяцев со дня его последнего испытания, должны быть проведены повторные испытания на герметичность газопроводов, проверена работа установок электрохимической защиты,состояние дымоотводящих и вентиляционных систем, комплектность и исправность газового оборудования, арматуры, средств измерения, автоматизации, сигнализации и противоаварийной защиты.

Пусконаладочные работы должны выполняться предприятиями, имеющими Разрешения, полученные и зарегистрированные в установленном порядке в Госгорпромнадзоре ЛНР. На время комплексного опробования газоиспользующего оборудования должно быть организовано круглосуточное дежурство обученного персонала для наблюдения за состоянием технологического оборудования и принятия мер по своевременному устранению неисправностей, утечек газа и обеспечения безопасности при выполнении пусконаладочных работ. Работы по присоединению  (врезке) вновь построенных газопроводов предприятий к действующим распределительным газопроводам населенных пунктов, эксплуатация которых осуществляется СПГХ, должно проводиться только подразделениями СПГХ на основании заявки собственника (заказчика) и при наличии акта о приемке газопровода в эксплуатацию.

Присоединение вновь построенных газопроводов к действующим,эксплуатация которых осуществляется собственником, может осуществляться собственником или другими специализированными организациями. Если предприятие получает газ из магистрального газопровода, газовая сеть его должна присоединяться к магистральному газопроводу только при наличии акта о приемке газового хозяйства. Работа по врезке в магистральный газопровод должна проводиться службой магистрального газопровода.

Присоединение к действующим газопроводам вновь сооруженных газопроводов, ГРП, отводов (вводов) к жилым и общественным зданиям, промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, котельным, предприятиям жилищно – коммунального и бытового назначения и другим объектам, а также газовых сетей внутри зданий должно проводиться при пуске газа в эти газопроводы или объекты, подразделениями СПГХ. До присоединения вновь сооруженных распределительных газопроводов до ГРП, отводов (вводов) в конце каждого присоединяемого газопровода должны ставиться заглушки на сварке. Если в конце присоединяемого газопровода имеется отключающее устройство, после него устанавливается инвентарная заглушка. Вводы и вводные газопроводы в здания до присоединения их к действующим должны быть отсоединены от внутренних газопроводов с установкой заглушки после последнего отключающего устройства на них.

Требования безопасной эксплуатации объектов систем газоснабжения, процессов транспортировки и сжигания газа устанавливаются при проектировании, обеспечиваются при строительстве и в дальнейшем , при эксплуатации.  Проектирование, строительство, эксплуатация сетей газораспределения, расположенных на территориях с особыми условиями, должны осуществляться с учетом наличия и значений их воздействий на газопровод, связанных с рельефом местности, геологическим строением грунта, гидрогеологическим режимом, подработкой территории, климатическими и сейсмическими условиями, а также с другими воздействиями и возможностью их изменения во времени.

При проектировании и строительстве газовых сетей следует предусматривать мероприятия по охране окружающей среды, обеспечению пожарной безопасности и предупреждению чрезвычайных ситуаций в соответствии с действующим законодательством. Границы охранных зон газораспределительных сетей и условия использования земельных участков, расположенных в их пределах, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Луганской Народной Республики. Строгое обязательное соблюдение требований нормативных правовых актов об охране труда и промышленной безопасности при проектировании и строительстве  объектов систем газоснабжения – это гарантия безопасной эксплуатации систем газоснабжения на длительный период эксплуатации.