Вопросы промышленной безопасности при защите от опасных утечек тока на землю на угольных предприятиях

Основными вопросами промышленной безопасности при защите от опасных утечек тока на землю является защита работников шахты от поражающих факторов электрического тока.

Опасность поражения электрическим током создается напряжением прикосновения. Напряжение прикосновения – это напряжение между двумя точками цепи тока, которых одновременно касается человек, вследствие чего тело человека является проводником образовавшейся электрической цепи.

Замыкание на землю может произойти при контакте токоведущей части с заземленным корпусом, пробое изоляции электроустановок, кабелей и ряде других причин. Заземленный корпус имеет соединение с заземлителем заземляющего устройства. При замыкании на корпус ток проходит через заземлитель на землю. При прикосновении человека к корпусу электрооборудования или кабеля, не имеющего защитного заземления, ток проходит через тело человека на землю, и тело человека оказывается под действием поражающих факторов электрического тока.

Электрооборудование, в том числе кабели и системы электроснабжения, в процессе эксплуатации должны гарантировать электробезопасность работников шахты от поражения электрическим током.

Защита работников от поражения электрическим током осуществляться применением:

1) защитного заземления;

2) аппаратов защиты от утечек тока с автоматическим отключением поврежденной сети.

 

Защитное заземление.

Заземлению подлежат металлические части электротехнических устройств, не находящихся под напряжением, но которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции, а также трубопроводы, сигнальные тросы, вентиляционные трубы, расположенные в выработках, в которых имеются электрические установки и проводки.

В шахтах, опасных по газу и пыли, одиночные металлические воздухопроводы и пневматические вентиляторы подлежат заземлению для защиты от накопления статического электричества.

Каждая кабельная муфта с металлическим корпусом, кроме соединителей напряжения на гибких кабелях, питающих передвижные машины, должна иметь местное заземление и соединяться с общей сетью заземления шахты.

При откатке контактными электровозами заземление электроустановок постоянного тока, находящихся непосредственно у рельсов, должно осуществляться путем присоединения заземляющей конструкции к рельсам, которые используются как обратный провод контактной сети.

Заземление корпусов передвижных машин, забойных конвейеров, аппаратов, установленных в призабойном пространстве, и светильников, присоединенных к сети гибкими кабелями, а также электрооборудования, установленного на платформах, передвигающихся по рельсам (за исключением передвижных подстанций), должно осуществляться посредством соединения их с общей сетью заземления при помощи заземляющих жил питающих кабелей.

Для передвижных машин и забойных конвейеров должен предусматриваться непрерывный контроль заземления. Такие машины, предназначенные для шахт, опасных по газу и пыли, должны иметь искробезопасные схемы непрерывного контроля заземления. Допускается применение схем управления с использованием заземляющей жилы силового кабеля, предварительный контроль целостности которой осуществляется по искробезопасной цепи перед подачей напряжения на машину.

Общее переходное сопротивление сети заземления, измеренное у любых электроприемников, не должно превышать 2 Ом.

На шахте не реже одного раза в 3 месяца специально выделенные и обученные лица должны измерять общее сопротивление заземляющей сети и сопротивление заземления электрооборудования, согласно действующему законодательству Луганской Народной Республики, и не реже одного раза в 6 месяцев, – сопротивление главных заземлителей.

Сопротивление заземлений электрооборудования необходимо измерять перед включением вновь смонтированной или перенесенной установки.

 

Аппараты защиты от утечек тока на землю.

Общее время отключения поврежденной сети напряжением 380 В, 660 В и контактных сетей не должно превышать 0,2 с, напряжением 1140 В – 0,12 с. Для сетей напряжением 127 В и 220 В, а также зарядных сетей время срабатывания аппаратов защиты от утечек тока сетей не должно превышать 0,1 с.

Аппарат защиты от утечки тока на действующих шахтах должен проверяться на срабатывание перед началом каждой смены лицом сменного надзора или дежурным электротехническим персоналом. На закрытых, переданных на ликвидацию или консервацию, а также гидрозащитных шахтах проверка реле утечки осуществляется лицом, обслуживающим электрооборудование.

Аппарат защиты с самоконтролем исправности проверяется один раз в сутки в ремонтную смену.

Результаты проверки должны заноситься на специальные доски, находящиеся в местах установки аппаратов защиты, а в случае неисправности – сообщаться горному диспетчеру для записи в журнале и принятия мер.

Общее время отключения сети напряжением 380 В, 660 В и 1140 В при срабатывании аппарата защиты от утечки тока должно проверяться не реже одного раза в шесть месяцев.