
Территорию автомобильной газонаполнительной компрессорной станции (далее – АГНКС), на которой расположены наружные технологические установки кроме газозаправочных колонок необходимо огораживать. Вход на огражденную территорию посторонним лицам запрещен. При отсутствии штатного ограждения территории АГНКС не эксплуатируется. Территория АГНКС должна содержаться в надлежащем техническом и санитарно-гигиеническом состоянии. Для закрепления грунтового покрытия от выветривания и размывания необходимо высаживать декоративные растения. С внешней стороны на расстоянии 3 м от изгороди АГНКС периодически при необходимости следует скашивать травянистую растительность. Проезды и проходы должны быть свободными для движения не иметь ям канав провалов. В зимнее время проезды и проходы, а также крышки пожарных гидрантов и люки пожарных водоемов резервуаров внешние лестницы зданий и сооружений должны очищаться от снега и льда, а при необходимости посыпаться песком. Участки территории для проезда автомобильного транспорта, а также участки, прилежащие к помещениям и сооружениям должны иметь твердое покрытие. Свободные участки территории должны быть озеленены в соответствии с требованиями проекта на АГНКС.
На территории и в помещениях АГНКС должны быть установлены знаки безопасности: – «Запрещается пользоваться открытым огнем», «Запрещается курить», «Вход проход запрещен», «Запрещается пользоваться электронагревательными приборами», «Запрещается какое-либо обслуживание и ремонт автотранспортных средств на территории АГНКС», «Запрещается обслуживать и ремонтировать автотранспортные средства в заправочном боксе», другие запрещающие знаки; – «Осторожно! Легковоспламеняющиеся вещества», «Осторожно! Опасность взрыва», «Осторожно! Едкие вещества», «Осторожно! Ядовитые вещества» «Осторожно! Электрическое напряжение», «Осторожно!» и другие предупредительные знаки: – «Работать в каске», «Работать в защитных перчатках», «Работать в защитной одежде», «Работать в защитной обуви», «Работать в защитных очках», «Работать с применением средств защиты органов дыхания», «Высади пассажиров», «Скорость 5 км/ч», другие приписывающие знаки: – «Огнетушитель», «Пункт извещения о пожаре», «Место для курения», «Пожарный кран», «Разрешается пользоваться электронагревательными приборами», другие указательные знаки. Подземные сооружения и кабельные трасы на территории АГНКС должны иметь наземные видимые распознавательные знаки, позволяющие определить место их нахождения.
Какие-либо земляные работы на территории АГНКС не должны проводиться без наличия выкопировки из генплана и согласования этих работ с организациями имеющими на территории АГНКС подземные коммуникации. По окончании ремонтно-строительных работ участок территории на котором они велись должен быть выровнен и очищен от строительного мусора. Кроме того на участках проезда автомобильного транспорта а также на участках близлежащих к зданиям и сооружениям должно быть восстановлено дорожное покрытие. Водостоки для отвода дождевой воды необходимо прочищать по мере необходимости. Хранение материалов инструментов оборудования машин, а также смазочных материалов растворителей и антифриза необходимых для проведения технологического процесса на АГНКС должно осуществляться в складских помещениях, предусмотренных проектом АГНКС. Устройство складских помещений на действующих АГНКС осуществляется на основании проектной документации разработанной и согласованной в установленном порядке. На территории АГНКС складирование материалов оборудования хранение и парковка транспортных средств разрешается только в местах, предусмотренных проектом. Применение открытого огня на территории АГНКС допускается в местах предусмотренных технологическим регламентом или инструкциями. Место для курения должно быть оборудовано за пределами взрывоопасных зон. Не разрешается загромождать проходы в помещениях АГНКС материалами или какими-либо предметами. Каждый работник обязан тщательно убирать свое рабочее место. Уборка пола производственных помещений должна проводиться в случае необходимости но не реже одного раза в смену влажными или другими способами не допускающими пылевыделения без использования легковоспламеняющихся жидкостей. В машинном зале АГНКС не разрешается устанавливать слесарные станки тиски и прочие устройства для выполнения слесарных работ, не разрешается хранить и складывать оборудование и материалы. Во всех других помещениях хранить и складывать только оборудование и материалы, касающиеся данного производства. Материал, используемый для обтирания необходимо собирать в специальные металлические ящики с крышками и вывозить в специально отведенные места, согласованные с местными органами самоуправления. Отработанное трансформаторное масло и масло из продувочных сосудов должно вывозиться на станции для его регенерации или в специально отведенные места для его утилизации. Сушка спецодежды обуви полотенец и т.п., а также приготовление пищи производится в местах, предназначенных для этого проектной документацией на строительство АГНКС, разработанной и согласованной в установленном порядке.
Периодичность осмотров оборудования и проверок состояния производственных помещений АГНКС определяется администрацией предприятия согласно технологической документации с учетом конкретных условий производства и требований безопасности изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации предприятий-изготовителей оборудования, находящегося в эксплуатации на данной АГНКС. При этом осмотр:
- оборудования контрольно-измерительных приборов, автоматики и предохранительных устройств, а также проверка исправности пожарной техники средств огнетушения и вентиляционных систем должны проводиться обслуживающим персоналом не реже одного раза в смену, о чем делается соответствующая запись в сменном журнале;
- проверка наличия вредных веществ в воздухе рабочей зоны проверка уровня шума, а также проверка гигиенических норм вибрации и вибрации оборудования должны проводиться службами предприятия или специализированными организациями не реже одного раза в год.
Проверка взрывозащищенного и другого электрооборудования должна проводиться в сроки, регламентированные инструкциями предприятий-изготовителей оборудования и действующими «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей». Проверка автоматического включения выключения аварийных и резервных вентиляторов и аварийного отключения оборудования, а также проверка световой и звуковой сигнализации извещающей о повышенной концентрации газа в помещениях проводится специально обученным персоналом. Периодичность проверок определяется графиком планово-предупредительных ремонтов, но должна быть не реже одного раза в 5 дней. Включение аварийных вентиляторов должно производиться при концентрации природного газа в воздухе равной 10 % от нижнего концентрационного предела воспламенения (НКПВ). Аварийное выключение оборудования должно производиться в случае концентрации природного газа в воздухе выше 20 % от НКПВ. Результаты всех проверок должны оформляться соответствующими актами или записями в специальных журналах.
Не реже одного раза в смену должна проводиться проверка переносными газоанализаторами всех помещений АГНКС на содержимое природного газа в воздухе. Работа АГНКС не ведется в случае:
- загазованности помещений выше допустимых концентраций;
- неисправных автоматических сигнализаторов газоанализаторов природного газа;
- неисправной пожарной автоматики;
- неисправных или отключенных системах автоматического блокирования.
Не разрешается работа отдельного технологического оборудования АГНКС в частности компрессорных установок при уровнях вибрации на нем выше допустимых величин.
В связи с тем, что автомобильные газонаполнительные компрессорные станции являются опасными производственными объектами содержание территорий и производственных помещений необходимо осуществлять с соблюдением требований нормативных документов по охране труда и промышленной безопасности Луганской Народной Республики.